4月12日、
テレビ朝日「林修の今でしょ講座」(http://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/)で、
血糖値上昇を抑える方法が紹介されていました。
食事で摂取されたブドウ糖は、腸で吸収されて血液中に移行し、インスリンの働きによって筋肉などの組織に取り込まれてエネルギーとして利用されます。
なので、食事をすると一時的に血糖値が上昇します。
インスリンの働きが少ない人は血糖値を下げることができないか、遅いため、「高血糖」の状態が続いて、太りやすくなったり、糖尿病のリスクが高まります。
3食食べるほうが血糖値の上昇は緩やかになるそうです。
また、ごはんの食べ方に一工夫すると血糖値の上昇がゆるやかになると紹介されていました。
その方法は…
ごはんは冷えたものを食べる…(・・;)
のだそうです。
冷えたごはんは消化しにくいデンプンに変わるため、血糖値の上昇が抑えられるということでした。
おいしいご飯が体にとって仇になるのは悲しいですね。
でも、やっぱり温かいご飯を食べたい(=_=;)
という方は、山芋や納豆、オクラなどのネバネバ食品と食べると血糖値の上昇が抑えられるそうです(゚∀゚)
おいしいご飯はおいしく食べて欲しいと思うコメ農家です。
□■─────────
クサツパイオニアファーム
http://www.pioneerf.co.jp/
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テレビ朝日「林修の今でしょ講座」(http://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/)で、
血糖値上昇を抑える方法が紹介されていました。
食事で摂取されたブドウ糖は、腸で吸収されて血液中に移行し、インスリンの働きによって筋肉などの組織に取り込まれてエネルギーとして利用されます。
なので、食事をすると一時的に血糖値が上昇します。
インスリンの働きが少ない人は血糖値を下げることができないか、遅いため、「高血糖」の状態が続いて、太りやすくなったり、糖尿病のリスクが高まります。
3食食べるほうが血糖値の上昇は緩やかになるそうです。
また、ごはんの食べ方に一工夫すると血糖値の上昇がゆるやかになると紹介されていました。
その方法は…
ごはんは冷えたものを食べる…(・・;)
のだそうです。
冷えたごはんは消化しにくいデンプンに変わるため、血糖値の上昇が抑えられるということでした。
おいしいご飯が体にとって仇になるのは悲しいですね。
でも、やっぱり温かいご飯を食べたい(=_=;)
という方は、山芋や納豆、オクラなどのネバネバ食品と食べると血糖値の上昇が抑えられるそうです(゚∀゚)
おいしいご飯はおいしく食べて欲しいと思うコメ農家です。
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