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大麦が黄金色です。


大麦が金色に光っています。

青いワンピースを着て畝間を歩くとナウシカのように見えるでしょうか?(*´∀`*)

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令和元年 ホンモロコの販売

いつもありがとうございます。

令和元年 ホンモロコの販売は
11月25日より開始です。

今年のホンモロコは小ぶり~中くらい。大きさ不選別です。

3400円/1kg(税込)

500g~1kg単位でお買い求めくださる方が多いです。
今年は個体数が多いとのことですので、年明けも販売できそうな見込みです。


また、
12月7日、14日、21日の3日間は、道の駅からすまで1日に40キロ限定で販売予定です



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クサツパイオニアファーム
http://www.pioneerf.co.jp/
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本年もよろしくお願い申し上げます。

あけましておめでとうございます。

旧年中はたくさんのご利用をいただきまして誠にありがとうございました。

本年も変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。


一昨年前から事務所周辺の景色が大きく様変わりし、大きな道路が通るための橋脚部分が着々と建設されています。
写真奥、ちょうど太陽の真下の四角いのが橋脚の一つです。

今年も大きく変化のある一年になりそうです。


今年の豊作と
皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。
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令和最初のお正月
クサツパイオニアファーム
http://www.pioneerf.co.jp/
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もち米籾の乾燥

クサツパイオニアファームでは「自分(の)とこ(ろ)の田んぼ」で米作りをする農家さんのお米の乾燥作業を請負しています。

農協のように、他所のお米と混ざったりしないので、自家で作ったお米を自家で食べることができます。

山手川のお客様は水がきれいでお米が美味しく、他所のお米と混ざることを嫌う方が多いですね。
また、おいしいお米をいつも食べておられるので、旅行先のご飯があまり美味しくないと感じる方も多いようです。

さて、クサツパイオニアファームのライスセンターではもち米の籾(もみ)すりが行われました。

うるち米ともち米がまざると、お餅をついたときにおはぎになってしまいます。
なので、ラインの清掃をきっちり行い、もち米のみラインを通過させます。

乾燥機も、もち米の籾の持込がある前にきっちり掃除をして、「もち米専用乾燥機」に変身!
乾燥は籾の持込から間をあけないで行いますが、籾すりは他の品種もあるため、上記の理由で仕上がりまで少しお待ちいただいています。



もち米が白くなるのはこのあたりでは「はぜる」と言います。
はぜていなくて、うるち米のように透明な粒もたまにはありますが、
つけばちゃんとお餅になります。

先週、満点青空レストラン(http://www.ntv.co.jp/aozora/)でも取り上げられた「低アミロース米」はうるち米ともち米の間くらい。
「ミルキークイーン」(http://www.pioneerf.co.jp/chumon/miruki.html)などに代表されるお米はうるち米よりも米粒が白濁していて、炊くともちもちなご飯になります。

当社でも人気のお米です。特に玄米食のお客様に大人気です。
あなたのお気に入りのお米をぜひ見つけてくださいね。



ところで、ネットで度々見かけるのですが、(天日干しのお米とくらべて)「乾燥機でお米を乾燥するとコメが死んで芽が出なくなる」っていうのはウソです。穀物乾燥機ではコメは死なない。(どんな乾燥機を使ったんだか…。)
発芽玄米も作れますよ。(^∀^)φ

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おこわも美味♪クサツパイオニアファーム
http://www.pioneerf.co.jp/
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