外にいると肌がジリジリいいそうなくらい暑い日ですが、
太陽熱消毒を終えたビニールハウスの中では只今小松菜が成長中。
しばらく出荷をおやすみしていますが、
8月下旬に収穫予定です。
ワタシが言うのもなんですが、美味いんですよ、ウチ(クサツパイオニアファーム)の小松菜。
炒めても、さっとゆでてサラダにしても、苦味が少なくて Goood!
浅漬もさっぱりして美味しい。茎のシャクシャク感がいいですねぇ。
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簡単です。 ジップロックで小松菜の浅漬け
小松菜 … 適量(2~3日で食べきれる量)
食塩 … 小松菜の重さの2%
昆布茶 … 適量(小松菜1束(約200g)で昆布茶に添付の小さいさじに半分くらいでしょうか。お好みでどうぞ。
小松菜をきれいに洗って、
切って、
ジップロック(袋)に入れて、
塩、昆布茶を入れて、まんべんなくよ~く揉み込んで、
葉や茎がちょっとクタッっとなったら、
ジップロック内の空気をできるだけ抜いてぴっちり閉めます。
冷蔵庫で数時間。おいしい浅漬けのできあがり。
(水分が出るので、時々ひっくり返して全体が漬かるようにするといいですね。)
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写真の撮影時間は14:30
小さな小松菜たちはしおれもせずがんばっています。
STAFFも”水やり”がんばってますよ。
…写真右側は若干水不足でしょうか ^^;)
クサツパイオニアファームの小松菜は生協、フォレオ大津一里山店内わくわく広場、阪急オアシスなどに出荷しています。
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