2016/03/07

定期立入検査

今日は朝からコープ(生協)さんの定期立ち入り検査が行われています。
今日はお米について。

チェック項目は70個ほどあります。

◇商品を作っている(お米の袋詰)場所の環境
◇異物やネズミ等の侵入が防げるか
◇工場内の清掃のしやすさなど
◇従業員の衛生環境
◇原料の管理
◇製品管理
◇備品等の整理整頓
◇機器の管理
◇機具の管理
◇洗浄や殺菌について
◇包装について
◇商品の検査について
◇薬剤等の管理について

などです。
お米の精米、袋詰は調理をしてつくる食品加工とはちょっと違うので、関わりがない項目もありますがおおかまにこんな感じです。

今回は作業者の検便について年一回の健康診断のみでは少ないという指摘があったようです。
(事前のチェック項目は「定期検診がされているか」で○だったんですけどね。)
一見不要じゃないかと思われるところにも気を配れるようにしていきたいですね。

設備と精米から加工、出荷の行程、機械、機具等の管理はもちろんバッチリOKでした。

まだまだ成長の伸びしろがある我が社です。

□■─────────
クサツパイオニアファーム
http://www.pioneerf.co.jp/
─────────■□

0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...